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Libri da leggere e da gustare. Intorno a questa suggestione ruota la proposta di ali&no editrice che, in collaborazione con Accademia italiana gastronomia storica, ha messo in agenda per il mese di novembre serate a tema per la presentazione dei suoi volumi, proponendo letture, reading e degustazioni tratte dai libri selezionati. L’occasione è duplice e molto ghiotta: il “Tartufo bianco. XXIX Mostra mercato nazionale” in programma a Città di Castello dal 7 al 9 novembre e “Terre di libri” Salone internazionale dei libri di territorio, Siena 13-16 novembre, nella splendida cornice della medievale sede espositiva di Santa Maria della Scala. Conoscere un territorio e la sua storia attraverso la sua tradizione culturale intrecciata con quella alimentare, passando per la tradizione orale e l’analisi delle fonti letterarie e gastronomiche dell’antichità: questo il senso della ricerca che anima l’attività dell’Accademia e ci ha portato a pubblicare dal 2004 i “tacuinum” di gastronomia storica, collana che oggi si arricchisce di un nuovo gustoso volume “Tacuinum SPQR. A tavola nella Roma imperiale”. Dopo la lettura e l’ascolto, la degustazione di antiche preparazioni completa l’incontro che, lungi dal voler essere nostalgico e celebrativo, intende prima di tutto offrire validi strumenti e solide basi culturali per promuovere e reimpostare una gastronomia "nuova" basata su prodotti locali e stagionali di filiera corta. "Non solo l’aspetto letterario ma anche il viaggio, l’altro importante filone della nostra produzione, si coniuga perfettamente con questi principi" scrive Francesca Silvestri, direttrice editoriale di ali&no. In questo senso esce a fine ottobre e sarà promosso a “Terre di libri” il decimo “vininviaggio” dedicato ai “Vini del Trasimeno. Profumi, sapori, voci della terra del Perugino”. Un progetto importante e affascinante che ci porta in viaggio lungo le sponde e i dintorni del quarto lago d’Italia, oggi sede di tre differenti Doc, dove gli itinerari, che si snodano dal Trasimeno ai colli perugini fino a toccare un lembo dell’Alta Valle del Tevere, vanno assaporati con uno spirito di apprezzamento verso un territorio che comunica un grande senso di tranquillità radicato in una mai dimenticata, a volte inconsapevole, classica misura delle cose e dell’uomo. Programma Aperitivi letterari, Città di Castello venerdì - ore 19,00 Museo della tela umbra, Sala rosa “I comici dell’Arte alla tavola del re” di e con Francesca Bizzarri. Letture e divagazioni di Bruno Petronilli sabato - ore 19,00 Museo delle tradizioni popolari “La tavola della Roma imperiale” di e con Susanna Cutini, Alex Revelli Sorini. Letture e divagazioni di Paolo Braconi domenica - ore 12,00 Teatro comunale “Camminare in Alta Valle del Tevere” di e con Graziano Vinti, fisarmonica Claudio Ridolfi. Intervengono Sandro Capitani, Alessandro Maurilli, Mauro Severini Condividi