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PERUGIA – Un’occasione, attraverso il tartufo bianco e i prodotti tipici locali, di conoscere, in tutta la sua bellezza e peculiarità, un territorio che si caratterizza per il suo grande valore ambientale, paesaggistico, culturale e storico-artistico. Ha definito così il presidente della Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana Giorgio Posti la “Mostra-Mercato Nazionale del Tartufo e dei Prodotti Agroalimentari di Qualità”, che (con un’anteprima il 1 novembre) si svolgerà a Fabro (Terni) dal 7 al 9 novembre. L’evento (giunto quest’anno alla sua ventunesima edizione) è stato ufficialmente presentato stamani a Perugia, in una conferenza-stampa a Palazzo Donini, alla quale hanno partecipato il vicepresidente e assessore all’agricoltura della Regione Umbria Carlo Liviantoni, la vicepresidente della Provincia di Terni e presidente del “Palazzo del Gusto” di Orvieto Loriana Stella, il vicepresidente della Comunità Montana Stefano Rosati e l’assessore del Comune di Fabro Germana Monni. Promossa dalla Comunità Montana, dal Comune di Fabro e dal “Palazzo del Gusto”, la mostra-mercato del tartufo bianco si presenta – ha detto Posti – come un vero e proprio “mercato di piazza” ad ingresso libero, dove acquistare tartufo bianco e prodotti agroalimentari di qualità (circa 50 gli espositori), in un ricco programma di “occasioni ghiotte”, convegni, degustazioni di cibi e vini (a cura della Condotta “Slow Food” di Orvieto e dell’Associazione Italiana Sommelier), intrattenimenti musicali ed opportunità di vedere da vicino, grazie a dimostrazioni allestite dagli artigiani locali, le antiche arti ed i mestieri tradizionali dell’Umbria (domenica 9, ci saranno dimostrazioni pratiche di realizzazione di oggetti di artigianato, merletti, tessuti, vetro e cuoio). “Laboratori del gusto” saranno organizzati presso il Centro per Anziani di Fabro (un modo per coinvolgere anche la “terza età” nell’iniziativa, ha sottolineato l’assessore Germana Monni) e previste iniziative con le scuole. I ristoratori del luogo saranno impegnati fin dal 1 novembre nella preparazione di piatti a base del prezioso tubero, né mancheranno vere e proprie “chicche” – ha annunciato Loriana Stella, presidente del “Palazzo del Gusto”, coinvolto in prima persona nella gestione della manifestazione –, come la degustazione, prevista per domenica alle ore 15, del “gelato al tartufo di stagione”, a cura e a firma di Patrizia Pasqualetti. “Per il Palazzo del Gusto – ha aggiunto Loriana Stella – è un salto di qualità, che, insieme a manifestazioni come la recente ‘Orvieto con Gusto’, ci consente di valorizzare il territorio”. “Non è soltanto un momento importante per sostenere un prodotto di altissimo valore, soprattutto… quest’anno – ha scherzato il vicepresidente della Regione Carlo Liviantoni, alludendo alla scarsità della raccolta ed ai prezzi schizzati verso l’alto -, ma anche un’occasione per sottolineare l’importanza economico-sociale della raccolta del tartufo per gli imprenditori agricoli, che in questo modo possono contare su ulteriori modalità di reddito e aumento di valore per l’impresa. La mostra-mercato di Fabro – ha aggiunto – si colloca pienamente nella nostra ‘filosofia’ di legare il prodotto agli altri aspetti del territorio, in modo tale che esso valga non solo per i buongustai, ma per tutti gli amanti della natura, della storia e dell’arte”. Condividi