FRANTOI APERTI3.jpg
PERUGIA - Sabato e domenica prossima si terra' in Umbria l'undicesima edizione di Frantoi aperti, manifestazione dedicata alla promozione della cultura dell'olio extravergine d'oliva Dop Umbria in abbinamento con le produzioni agroalimentari tradizionali ed in stretto legame con le altre ricchezze del territorio. Stamani a Perugia a Palazzo Donini la conferenza di presentazione. Sono intervenuti Carlo Liviantoni, assessore all'agricoltura della Regione Umbria, e Paolo Morbidoni, sindaco di Giano dell'Umbria e vicepresidente dell'associazione nazionale Citta' dell'Olio. Saranno 26 i frantoi aperti che, nei sette comuni aderenti all'iniziativa (Campello sul Clitunno, Foligno, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo, Spello, Spoleto, Trevi) organizzeranno degustazioni e momenti di spettacolo dedicati alla promozione della Dop Umbria suddivisa in cinque sottozone: Colli Assisi Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Amerini, Colli Orvietani. ''Con Frantoi Aperti - ha ricordato Morbidoni - si potra' ancora una volta vivere l'Umbria in maniera inconsueta e conoscerla attraverso l'olio e le varie iniziative delle sette citta' che partecipano a questa edizione. La nostra manifestazione e' come semprela prima a livello nazionale che celebra l'olio novello''. ''La Regione - ha affermato Liviantoni - continua a promuovere ancora oggi questa iniziativa perche' dare la possibilita' ai cittadini di essere presenti all'interne di importanti realta' come i frantoi significa consolidare una storia che identifica l'Umbria come poche altre. A questi luoghi si aggiungono le varie citta' che possono fare cosi' un tutt'uno con l'olio e l'ulivo''. Per due giorni si apriranno le porte di numerosi frantoi - sparsi per i comuni dell'Umbria che fanno parte della Strada dell'Olio Dop Umbria - i quali accoglieranno il pubblico per illustrare le caratteristiche e i segreti dell'olio, uno dei prodotti che caratterizzano questa terra. I ristoranti e gli agriturismi del circuito oleoturistico proporranno menu tipici umbri mentre i comuni organizzeranno numerose attivita' collaterali. LA PRODUZIONE IN UMBRIA - Nella campagna olearia 2007-2008 in Umbria sono stati prodotti 595.036 litri di olio extravergine Dop Umbria. La prossima annata ''sara' ottima, sia dal punto di vista della produzione, sia dal punto di vista organolettico, sia sotto il profilo chimico'', secondo Tito Bittoni, presidente del Consorzio di tutela dell'olio extravergine d'oliva Dop Umbria, auspicando che ''le aziende possano produrre piu' olio Dop per poi immetterlo sul mercato''. Lo stesso Consorzio di tutela, citando fonti del ministero delle politiche agricole, di Agecontrol ed Ismea, rende noto i dati delle ultime cinque campagne l'olivicoltura umbra, con 6.500.000 piante, 33.500 aziende, 95.000 quintali di olio prodotto su 27.506 ettari disuperficie olivata totale. Una produzione che si attesta intorno al 2 per cento del totale italiano. Condividi